A A A

Атомной энергетикой должны управлять профессионалы.

13.04.2012 12:44     комментариев 0 0
Украина занимает одно из ведущих мест в мире по доле ядерной генерации в энергобалансе. Кроме того, эта страна пережила самую тяжелую на сегодняшний день аварию на ядерном объекте – чернобыльскую катастрофу 1986 года. Продолжая серию интервью о глобальных последствиях аварии на АЭС «Фукусима» в Японии, на вопросы Nuclear.Ru ответил президент Государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» Юрий НЕДАШКОВСКИЙ.

Nuclear.Ru: Спустя год после аварии, как Вы можете оценить ее влияние, в том числе долгосрочное, на мировую ядерную энергетику?

Ю. Недашковский: Авария активизировала действия противников атомной энергетики, что в краткосрочной перспективе может замедлить темпы ее развития. Однако в условиях роста энергопотребления и исчерпания углеводородных ресурсов в долгосрочной перспективе ядерная энергетика будет иметь возрастающий спрос. По международной шкале INES аварии на АЭС «Фукусима» был присвоен наивысший 7-й уровень. За всю историю эксплуатации атомных станций 7-й уровень был присвоен еще только одной аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. Естественно, что авария на АЭС «Фукусима-I» оказала серьезное влияние на темпы развития атомной энергетики во всем мире. Правительство Японии уже остановило 54 энергоблока из 56. Некоторые страны, такие как Германия, Швеция, которые обладают значительными энергетическими неядерными мощностями или имеют достаточно финансовых средств для импорта электроэнергии из-за рубежа, заявили о прекращении программ развития АЭС и постепенном выводе из эксплуатации действующих энергоблоков. Некоторые государства, в основном это развивающиеся страны, пересматривают свои программы и переносят сроки сооружения АЭС на более поздний период, с учетом времени необходимого для проведения переоценок безопасности имеющихся и запланированных к сооружению энергоблоков. Тем не менее большинство стран мира не отказываются от производства электроэнергии с помощью атома. Так, уже после аварии на АЭС Японии, в мире было введено в эксплуатацию 8 атомных энергоблоков, в том числе 2 в этом году.

После аварии на АЭС «Фукусима-I» все страны, обладающие ядерными энергоблоками или собирающиеся их сооружать, провели или проводят так называемые «стресс-тесты», цель которых проверить насколько проекты действующих и строящихся АЭС учитывают все природные катаклизмы, которые могут возникнуть в районах их расположения, и возможность противостоять им, в том числе обеспечивать контроль и расхолаживание реакторов, обеспечивать энергией энергоблоки от мобильных автономных источников энергоснабжения, расхолаживать блоки и бассейны выдержки, а также удалять газы из гермообъемов с помощью пассивных систем. Были проведены такие «стресс-тесты» и на АЭС Украины. Результаты этих тестов представлены регулирующему органу, на их основании разработаны программы по устранению выявленных недостатков. Выполнение таких мероприятий потребует дополнительного финансирования и значительных капиталовложений.

Nuclear.Ru: Какие факторы, на Ваш взгляд, в наибольшей степени способствовали развитию аварии: природные катаклизмы, недостатки конструкции, действия персонала?

Ю. Недашковский: Мнений по поводу этой аварии уже высказано предостаточно и уже пора сделать однозначные и окончательные выводы о причинах аварии и дать соответствующие оценки действиям по устранению ее последствий. Но этого, к сожалению, до сих пор не сделано и продолжаются публикации различных экспертов, которые опираются, опять же, на различные мнения.

Учитывая ту информацию, которая публиковалась непосредственно японскими информационными агентствами и правительственными органами в первые дни аварии, высказывания специалистов и экспертов о допущенных ошибках при проектировании и эксплуатации АЭС, в том числе и о реагировании администрации АЭС на замечания международных миссий по безопасности, можно сделать заключение о том, что развитию аварии, в той или иной степени, способствовали все факторы, перечисленные в вашем вопросе.

Конечно, проект АЭС не был рассчитан на такие природные воздействия, которые обрушились на площадку. И если станция выдержала землетрясение магнитудой 9, то она оказалась не готова противостоять огромной волне цунами, которая обрушилась на нее, затопила и вывела из строя оборудование, важное для обеспечения безопасности.

Таким образом, отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что в наибольшей степени возникновению и развитию аварии способствовали недостатки проекта. Станция была спроектирована без учета возможного воздействия природных катаклизмов такой силы, какие обрушились на площадку АЭС. В подтверждение этому можно привести то, что блоки №№ 5 и 6, расположенные на этой же площадке, но на более высокой отметке относительно уровня моря не были затоплены и разрушены.

Отсутствие на АЭС аварийного плана, который бы предусматривал действия при подобных событиях, соответствующего мобильного автономного оборудования, способного обеспечить АЭС водой и энергией, и неготовность персонала (прежде всего административного), способствовало развитию аварии. На доставку и подключение автономных источников потребовалось довольно длительное время, а это привело к увеличению радиационных выбросов в окружающую среду.

Nuclear.Ru: Достаточны ли принимаемые сегодня меры по повышению безопасности АЭС?

Ю. Недашковский: Повышение уровня безопасности АЭС – это основная задача, возложенная в соответствии с действующим законодательством Украины на эксплуатирующую организацию украинских АЭС – ГП НАЭК «Энергоатом». Поэтому НАЭК «Энергоатом» основной приоритет в своей деятельности отдает именно этому направлению, поддерживая безопасность АЭС в соответствии с установленными критериями. Сегодня основными критериями безопасности являются частота повреждения активной зоны реактора, которая для действующих АЭС Украины установлена не выше 1х10-4 событий/год на один реактор, и частота предельного аварийного выброса, которая установлена не выше 1х10-5 событий/год на один реактор. Для вновь проектируемых и вводимых блоков эти величина на порядок ниже и должна быть не больше чем 1х10-5 и 1х10-6 соответственно. К такому же показателю должна быть приведена безопасность энергоблоков и при продлении срока их эксплуатации.

Для обеспечения безопасности в установленных пределах и ее дальнейшего повышения в Компании разработана Комплексная сводная программа повышения безопасности (КсППБ), которая согласована с регулирующим органом и утверждена правительством. Мероприятия КсППБ реализуются в соответствии с имеющимися ресурсами в рамках установленного тарифа на отпуск электроэнергии АЭС, который, к сожалению, не соответствует затратам, необходимым для покрытия расходов на эксплуатацию, ремонт и повышение безопасности действующих энергоблоков.

Тем не менее, меры, принимаемые НАЭК «Энергоатом» по повышению безопасности, достаточны для обеспечения безопасности энергоблоков в соответствии с сегодняшними нормативными требованиями. После событий на АЭС «Фукусима-I» в Украине, как и в других странах, выполнены «стресс-тесты», на основании которых разработаны дополнительные мероприятия по переоценке сейсмичности площадок, обеспечению АЭС дополнительным автономными источниками электро- и водоснабжения. Ускоренными темпами разрабатываются руководства по управлении тяжелыми авариями и подготовке персонала к действиям в случае их возникновения и ряд других мероприятий.

Nuclear.Ru: По Вашему мнению, курс на отказ от ядерной энергетики в Японии – это окончательное решение?

Ю. Недашковский: Думаю, что для Японии это не окончательное решение. Япония неоднократно пыталась отказаться от ядерных технологий, как, впрочем, и некоторые другие страны (Германия, Швеция и др.). Однако, эти отказы не достаточно обоснованы и не согласуются с реальными потребностями стран в энергоресурсах. Источники органического топлива исчерпываются, цены на энергоресурсы растут, эти факторы обуславливают на сегодня безальтернативность развития атомной энергетики.

Nuclear.Ru: Что необходимо для устойчивого развития мирной ядерной энергетики?

Ю. Недашковский: Частично ответы на этот вопрос даны в ответах на предыдущие вопросы. Здесь можно добавить следующее. Первое: Управлять атомной энергетикой, причем на всех уровнях, включая правительственный, должны профессионалы, которые знают технологию и понимают, что такое культура безопасности в ядерной отрасли. Второе: Необходимое и достаточное условие для устойчивого развития мировой ядерной энергетики – это безопасная, надежная, безаварийная эксплуатация энергоблоков АЭС и ее конкурентоспособность на энергорынке.

Комментарии

Comments can be posted only by authorized users

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали