A A A

И. Фомичев: 2011 год будет очень сложным.

22.12.2010 10:43     комментариев 0 0
И. Фомичев: 2011 год будет очень сложным.
9 декабря в подмосковном Ершово прошел VIII пленум Центрального комитета Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. Среди основных вопросов, обсуждавшихся на пленуме – стратегия и тактика РП РАЭП в условиях реструктуризации отрасли. В частности, о необходимости в сжатые сроки адаптировать работу отраслевого профсоюза к условиям реформы говорил в своем выступлении на пленуме председатель РП РАЭП Игорь ФОМИЧЕВ. Более подробно о текущих задачах профсоюзного объединения атомщиков он рассказал в интервью Nuclear.Ru.

Nuclear.Ru: Если вкратце подводить итоги уходящего года, что бы Вы могли отметить?

И. Фомичев: Считаю, что в 2010 году мы неплохо отработали. Сегодня в отрасли внедряется новая система оплаты труда – ЕУСОТ. Мы постоянно проводим мониторинг ситуации. Хочу сказать, что этот процесс сегодня идет гораздо мягче, чем когда он начинался. Далее, мы находимся в постоянном диалоге с работодателями при проведении реструктуризации, при выводе непрофильных активов. Например, с Топливной компанией «ТВЭЛ» мы четко договорились, что если выводится дочернее предприятие, то необходимо сохранить социальный пакет, который был у работников в материнской компании. Людям надо встать на ноги, а договоры у них были только с материнской компанией. Откуда им взять деньги на решение социальных вопросов? Поэтому мы сказали: давайте сделаем этот процесс плавным. Договорились, подписали протокол. Руководство Топливной компании этот процесс отслеживает вместе с нами. Идет напряженная, иногда трудная работа, но она идет.

Nuclear.Ru: Внедрение ЕУСОТ зачастую вызывает негативную реакцию на предприятиях. С чем это связано?

И. Фомичев: Раньше было негативное, сейчас уже другое отношение. Главное условие внедрения – ни один человек не должен потерять в заработной плате при переходе на эту систему. Это условие было выполнено. Практика показывает, что это условие выдерживается, и обиженных нет. Бывают случаи, которые рассматриваются в индивидуальном порядке, если вдруг возникают какие-то трения. Мы продолжаем мониторинг этой системы совместно с Департаментом управления персоналом «Росатома». Я считаю, что здесь ситуация вполне нормальная. Конечно, наших людей столько раз обманывали, что все новое они встречают с недоверием. Система внедряется и достаточно успешно. Пока мы не видим отрицательных последствий. Хотя надо, как минимум, год-два, чтобы система проработала. С первых пилотных проектов прошло больше года. Посмотрим ситуацию по итогам 2010 года, а окончательная ясность будет к весне, когда будут сделаны все выплаты с учетом бонусов за год и т.д. Тогда и посмотрим еще раз.

Nuclear.Ru: В своем выступлении Вы подчеркнули, что РП РАЭП не должен позволить обойти себя в своей деятельности. Что имелось в виду?

И. Фомичев: Сегодня у нас появились какие-то непонятные конкуренты. Это вопрос к Общественной палате РФ: кого они пригласили на свой круглый стол 25 ноября от лица атомщиков? На наших основных предприятиях таких структур вообще не зафиксировано, однако на заседание был приглашен человек, который выступало от лица наших работников. Его представили как председателя межрегионального объединения профсоюзов работников атомной промышленности. С таким же успехом я могу зарегистрировать профсоюз работников аппарата Президента и выступать от их лица. Это неправильно. Такая конкурентная борьба никому не нужна. Сегодня это все сводится к тому, что человек приходит и говорит: «Администрация плохая, а мы – хорошие». Вот и все аргументы. Даже в самые кризисные годы мы так не делали у себя в отрасли. Благодаря этому, мы тяжелейшие перестроечные годы прошли монолитом. У нас были проблемы, но мы всегда старались решать их внутри отрасли и предприятий, за столом переговоров, совместно. Пикеты и акции тоже были, но не перед своими воротами.

Nuclear.Ru: Вы отметили также, что сегодня в профсоюзных организациях нужна консолидация, что не все организации активно вовлечены работу, не в полной мере предоставляют информацию, отчетность и т.д. Это серьезная проблема?

И. Фомичев: Это - вопрос профсоюзной дисциплины. Дело в том, что раньше были крупные организации, и в этих организациях был довольно большой штат профсоюзных работников, который успевал и техническую работу проводить, и организационную работу выполнять. Сегодня штаты маленькие, и иногда председатель просто не успевает все сделать. Кроме того, существует большое количество вопросов, которые приходится решать переговорным путем, так как их ставят не только предприятия, но и, что называется, сама жизнь. В итоге не хватает времени на чисто рутинную работу с документами. Это не столько вина, сколько беда наших «первичек», но, тем не менее, это – вопрос производственной дисциплины.

Возьмем, например, направление коллективного договора в ЦК профсоюза. Казалось бы, что сложного – снять копию? Договор подписали, зарегистрировали, все сделали. Но экземпляр не забудьте отправить нам! Тогда мы сможем провести нормальную аналитическую работу, посмотреть, что у нас общего в коллективном договоре, что специфично именно для этого предприятия. На основе анализа мы сможем сформулировать некие предложения, с которыми выйдем дальше от лица всего профсоюза в Союз работодателей и в ГК «Росатом».

Nuclear.Ru: Когда планируется принять новое единое соглашение?

И.Фомичев: Сегодня у нас есть отраслевое соглашение, но оно заканчивает свое действие в 2011 году. В 2011 году нам надо готовить новое соглашение, чтобы не было разрыва, и чтобы мы к концу будущего года уже вышли с проектом нового соглашения, обсудили его с нашими социальными партнерами и где-то к новому году подписали.

Nuclear.Ru: Какие-то серьезные изменения в нем будут?

И. Фомичев: Кардинальных изменений не будет, поскольку определена социальная политика Госкорпорации «Росатом», определены и утверждены программы, входящие в эту социальную политику. В рамках этой политики и будем выстраивать свою работу. Конечно, не стоит забывать о том, что у предприятий разные стартовые условия. Например, если взять цифры по заработной плате, то в горнорудном комплексе это в среднем 52 тыс. рублей, а в ядерно-оружейном комплексе – чуть больше 20 тыс. рублей. Это неправильно.

Nuclear.Ru: Вы упомянули, что в отрасли существуют проблемы в сфере выплат компенсаций работникам опасных производств, есть риск принятия нормативных актов, призванных снизить объем этих компенсаций. Как РП РАЭП пытается противостоять этому?

И. Фомичев: Существует закон о трехсторонней российской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В ней представлены профсоюзы, работодатели и правительство, примерно по 30 человек с каждой стороны. В соответствии с законом, любой нормативный акт, который идет от правительства и касается социально-трудовых отношений, должен пройти обсуждение в этой трехсторонней комиссии. Он должен быть утвержден в рабочих группах комиссии, на заседаниях самой комиссии и только после этого попадает в законодательное собрание. Тот проект, который предлагало Минздравсоцразвития, нас категорически не устраивал, потому что оно предусматривало снижение гарантий компенсаций работникам, которые заняты на вредных предприятиях с небезопасными условиями труда. Здесь у нас переговоры идут долго и трудно. Минздравсоцразвития ведет очень интересную политику. Оно приглашает на свои совещания представителей профсоюзов из одной отрасли, а работодателей – из другой. Естественно, что в отраслях разные интересы, разные традиции. Не получается пока нормального конструктивного диалога по этому вопросу.

Nuclear.Ru: Многие ключевые производства атомной отрасли расположены в закрытых административно-территориальных образованиях. Раньше ЗАТО привлекали специалистов хорошими социальными условиями, высокой зарплатой, стабильностью. Есть ли сегодня проблемы с трудоустройством в ЗАТО?

И. Фомичев: Это очень серьезная проблема, потому что человек, которые едет на предприятие в ЗАТО, заранее обрекает себя на некое поражение в правах. Сложно стало набирать высококвалифицированных специалистов, потому что раньше был такой мощный фактор, как социальный пакет, а главное – решалась проблема с жильем. Сегодня есть ипотека, но чтобы человек мог нормально пользоваться ипотекой, он должен получать достойную заработную плату. У нас получается так: проводя те или иные нововведения в социальном блоке, правительство обращает наше внимание на страны со сложившейся рыночной экономикой, но, к сожалению, не берет модель в комплексе. Приведу простой пример. Когда во Франции предложили увеличить пенсионный возраст – сразу начались демонстрации. Так может у нас поднять этот возраст? Можно. Но тогда нужно сделать как во Франции: ввести 36-часовую рабочую неделю, коэффициент замещения при пенсии – 80%. У энергетиков Франции 1% от продажи электроэнергии за год отчисляется в социальный фонд, с помощью которого решаются социальные вопросы. Три года назад на 700 тыс. работников энергетического сектора эта сумма составила 450 млн. евро. Энергетическая компания делится прибылью. Это предусмотрено законом. Надо брать целиком модель, почему мы берем только часть, которая ущемляет права, и не берем часть, которая расширяет права? Я считаю, что давно надо поменять терминологию, потому что нет у нас льгот. У нас есть гарантии для льготников и есть компенсации за те условия труда, в которых работник трудится. Это и вредные предприятия, и предприятия в северном регионе, ночные смены и т.д.

Nuclear.Ru: Каковы основные планы РП РАЭП на 2011 год?

И. Фомичев: 2011 год будет очень сложным. Во-первых, нам надо будет готовить новое отраслевое соглашение. Во-вторых, 2011 год – это отчетный год выбранной компании в первичных организациях. Следовательно, будут подведены итоги деятельности за пять лет в каждой организации, пройдут выборы, начиная от профгруппы и заканчивая всей первичной организацией. Состоится выбор нового председателя, вновь будет избираться коллегиальный орган, избираться делегаты на съезд профсоюза, который пройдет в апреле-марте 2012 года.

Nuclear.Ru: Как будет обстоять дело с финансированием?

И. Фомичев: Тут все как обычно: 1% от зарплаты идет на счет профсоюза. При этом надо иметь в виду, что далеко не все высокооплачиваемые сотрудники являются членами РП РАЭП. Потому 1% берется примерно с 70% общего фонда оплаты труда по отрасли. Далее, из этой суммы 10% отправляется в центр. У нас двухзвенная система. Такая система применяется только в двух профсоюзах, то есть «первичка» и сразу - центральный комитет. Во всех других – три, там есть еще территориальная организация. Кроме того, предусмотрены средства, которые, например, идут по коллективным договорам. Ведь профсоюз согласовывает с работодателем коллективный договор, где прописывается не только система оплаты труда, но и некие средства на решение социальных вопросов работников. Вот, собственно и все финансирование. Есть еще спонсорская помощь, на конкретные мероприятия. Проводится, например, ежегодный фестиваль бардовской песни. На это нужны деньги. Что-то мы даем из бюджета профсоюза, что- то дают спонсоры. Это могут быть и сторонние организации, и наши, отраслевые. В этом году помог «Техснабэкспорт», выделил определенную сумму. Есть и не отраслевые фирмы, которые оказывают спонсорскую помощь при приобретении памятных подарков, призов.

Комментарии

Comments can be posted only by authorized users

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали