
Япония активизирует сотрудничество с Россией в области атомной энергетики и рассматривает возможность применения российских технологий в области бэк-энда. Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru в Токио, заявил представитель Агентства по природным ресурсам и энергетике Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI) Дзюньити Эгути на открывшемся 26 ноября семинаре по российским технологиям в сфере послереакторного ядерно-топливного цикла.
«Сотрудничество между Россией по вопросам атомной энергетики развивается давно, а после аварии на АЭС «Фукусима-I» оно активизируется, и сейчас мы рассматриваем конкретные возможности применения российских технологий», – сказал Д. Эгути.
По его словам, Япония продолжит использование атомной энергетики, но для ее развития стране «необходимо преодолеть множество проблем и преград», в частности, ликвидировать последствия аварии на АЭС «Фукусима» и выполнить мероприятия по выводу энергоблоков из эксплуатации.
«Самая большая проблема – это удаление ОЯТ из энергоблоков и из бассейна выдержки, а также переработка жидких радиоактивных отходов», – отметил Д. Эгути, добавив, что для решения имеющихся проблем Япония намерена «привлекать технологические возможности различных стран». «Надеемся, что Россия также окажет нам содействие», – заключил он.
Семинар по российским технологиям в сфере бэк-энда впервые проводится в Японии.
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи